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요즘 날씨가 많이 추워지고 일교차가 커져 감기걸리시는 분들이 많은데요.
기관지도 약해지는 시즌이고 해서 감기에 좋은 도라지배즙을 만들어봤어요!
만들기 어려울줄 알았는데 생각보다 쉬워요!
기관지 감기에 좋은 도라지배즙 만드는 법입니다!
1. 도라지를 꺠끗이 씻어줍니다.
굵은 소금으로 문지르며 씻어줬어요~
2. 배 역시 소독을 위해 소금으로 씻어줍니다.
껍질째로 쓰기때문에 껍질을 깨끗이 해주는게 좋아요.
3. 배의 씨부분을 빼주고 잘라줍니다.
4. 냄비에 먼저 도라지를 깔아주고요~
5. 그 위에 배를 깔아줍니다
6. 물은 1l 정도 넣어주면 되는데 딱 정해진 건 없고 양에 따라 조절하시면 될 것 같아요.
도라지랑 배양도 취향에 따라 달라요~
도라지와 배 모두 기관지와 감기에 좋은 음식으로 비율은 중요하지 않아요!
7. 그리고 냄비를 닫고 끓여줍니다.
8. 시간도 물의 양이나 조리도구에 따라 다른데 저는 2시간정도 끓여줬어요.
그랬더니 잘 우려나왔는데 너무 쫄아버렸네요...
그래도 색이 고운데 잘 우려진듯!
일단 용기에 담기로~!
9. 나머지 도라지와 배는 체에 걸러 나머지 즙을 짜줍니다.
으깨고 으깨 체에 걸러주면 끝!
기관지 감기에 좋은 도라지배즙완성입니다.
뿌듯하고 배의 단맛이 강해 먹기에도 좋네요.
만족합니다~
겨울에 도라지배즙 많이 해먹어야겠어요~
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